フクオカハカセのセンスオブワンダー 12話 食べものと微生物

食べものを発酵させて美味しくするのは微生物のはたらきですよね。では食べものが腐ってしまうのは、なぜでしょうか? 今回は、食べものと微生物の関係を明らかにしたフランスの生化学者・細菌学者、ルイ・パスツールの話です。

動画のポイント

  • 微生物はどこからやってくるのでしょう?
  • パスツールは実験で微生物の「自然発生説」を否定した!
  • ワインと日本酒、活躍する微生物が違うのです

食べものを発酵させて美味しくするのは微生物のはたらきですよね。では食べものが腐ってしまうのは、なぜでしょうか? 今回は、食べものと微生物の関係を明らかにしたフランスの生化学者・細菌学者、ルイ・パスツールの話です。

動画ライブラリートップに戻る

関連動画